В конце мая, когда в парках Черноморского побережья затухает буйство весеннего цветения, распускают свои бутоны красивотычинники.

Огненные соцветия, расположенные на концах побегов, напоминают искрящийся фейерверк. Необычный по форме цветок напоминает ёршик для мытья бутылок. Вся красота цветка заключается во множестве густых, длинных, ярко окрашенных тычинок. Отсюда и произошло название растение Callistemon - красивотычинник. Род Красивотычинник насчитывает около 25 видов, все из них в диком виде произрастают исключительно в Австралии и на прилегающих к ней островам. Близкими родственниками красивотычинника являются эвкалипты, мелелеуки, фейхоа, лептоспермумы и мирты, образующие все вместе семейство Миртовые.

На Черноморском побережье Кавказа встречается около 10 видов, с окраской тычинок красного, розового и бледно -желтого цвета.

Это вечнозелёные кустарники с жёсткими, кожистыми, узко-ланцетными листьями, покрытыми многочисленными желёзками. При растирании листья издают сильный аромат, отличающийся у разных видов.

Красивотычинники могут достигать 4 м высоты, но обычно это 2-3 метровое, густоветвистое растение. Вновь завезённые растения не морозостойкие. А растения, выращенные из семян акклиматизированных на Черноморском побережье экземпляров, способны обычные сочинские зимы без укрытий.

Красивотычинники прекрасно растут на солнце и при небольшом затенении. Предпочитают слабокислые плодородные почвы. Устойчивы к воздушной и почвенной засухе. Хорошо растут на переувлажнённых участках.

Используют в одиночных и групповых посадках. Возможно использовать в рядовых посадках, особенно штамбовые формы.

Цветки образуются на ростовых побегах текущего года вдоль нижней части прироста.

Обрезки проводятся в основном санитарные, в зимнее время года.

Размножение вегетативное затруднено.

Наибольший эффект получается при семенном размножении.

Семена мелкие, светло-коричневые заключены в округлые коробочки, плотно сидящие на побегах в течение нескольких лет.

Форма коробочек с зубцами является одним из видовых признаков каллистемонов. Они сохраняют семена всхожими по несколько лет, так как в природе высыпают их только после лесных пожаров. Освобождённая от дёрна огнём земля быстро покрывается густой щёткой всходов красивотычинников.

Для размножения семенами срезают побег с плодами двухлетней давности. Оставленные в сухом тёплом месте коробочки раскрываются, высыпая семена.

Их сеют слегка присыпая песком. У каллистемонов высокая энергия прорастания семян и хорошая скорость роста. Зацветают красивотычинники на третий год.