В центре нового экспозиционного комплекса - Сада непрерывного цветения на возвышенном месте несколько лет тому назад  был заложен розарий. Для посадки использовали виды и сорта, редко, а чаще всего совсем не встречающиеся в парковых насаждениях города и санаториев. Жители и гости курорта теперь могут ознакомиться с перспективными сортами этой ценнейшей декоративной культуры.
В период начала массового весеннего цветения большинства сортов роз (во второй половине мая) яркостью окраски, оригинальностью и обилием цветения выделяются такие как:
Ферди - сорт японской селекции с розовыми мелкими цветками, расположенными на дуговидно ниспадающих побегах. Этот сорт розы цветет весной так обильно, что листьев на кустах не видно.

alt


В центре розария располагается сорт розы французской селекции- Кримсон Мейяндекор, блестящая ярко-красная окраска цветков которой сразу привлекает внимание посетителей.

alt

В последнее время во всем мире становятся популярными старинные садовые розы, отличающиеся своеобразной чашевидной формой цветков с заполненной лепестками серединой цветка, приятным ароматом и мягкой пастельной окраской. Эта садовая группа роз в розарии представлена чайной розой Мадам Жюль Граверо, выведенной во Франции в 1901 году. Сорт зацветает рано весной и обильно цветет в конце лета до поздней осени.
Модная в последнее время группа почвопокровных роз широко представлена сортами Рози Кашн, Хайдешнее, Ред Каскейд, Зе Феари.
Сильнорослая парковая роза Вестерлянд имеет цветки необычной для роз окраски - смесь светло-оранжевого, розового и желтого.
Оригинальны цветки сорта Ф.Д.Гротендорст, - из-за надрезанных  краев лепестков они похожи на цветки гвоздики.

alt

Группа крупноцветковых роз состоит в розарии из таких привлекательных сортов как - Гранд Могул с огромными (до 15 см в диаметре), ароматными бело-кремовыми цветками на мощно развитых кустах, сильнорослого сорта Сильвия со стройными розовыми цветками, среднерослого сорта Крайслер Империал с темно красными ароматными цветками, Лаверс Митинг с цветками чисто оранжевой окраски и др.

alt

Чайно – гибридная роза Крайслер Империал

alt

Чайно – гибридная роза Лаверс Митинг

alt

Чайно – гибридная роза Сильвия

alt

Чайно – гибридная роза Гранд Могул

В штамбовой форме особой привлекательностью и устойчивостью к грибным болезням отличаются сорта Глория Деи,  Розариум Уэтерсен, Си Фоум, Ротер Корсар, Леонардо де Винчи.

alt

Штамбовая роза Леонардо де Винчи

Из видовых (диких) роз, используемых  парковыми дизайнерами для создания природных садов, следует выделить вечнозеленые китайские розы - Розу брактеата и Розу цимоза. Привлекательна своим обильным цветением и чисто розовыми простыми цветками Роза каролина из Северной Америки.
Посещение нового розария в период массового цветения роз оставляет у посетителей неизгладимое впечатление.

кандидат сельскохозяйственных наук
Коробов Виктор Иосифович

Консультации по культуре роз можно получить

по тел. 8-918-911-09-54.